Обзор Samsung Star TV (S5233TV) |
Обзоры телефонов |
05.04.2010 19:38 |
ИнновацияИнновация не является так называемым ноу-хао, достаточно, чтобы на продукт пользовался спросом, был доступен и известен. Для Samsung несколько лет назад одной из таких инноваций стали телефоны серии DUOS, работающие одновременно с двумя SIM-картами. Но за пару лет до от неизвестных китайских компаний была масса подобных предложений. Но никто из крупных производителей, кроме Samsung, не рассмотрел этот тренд. Например, та же Nokia с задержкой в 4 года также планирует выпускать подобные телефоны, что крайне показательно.
Данное устройство представляет возможность приобрести недорогой сенсорный телефон с аналоговым ТВ, альтернатива неизвестным китайским производителям подобных телефонов. Samsung Star TV будет пользоваться спросом, по той причине, что продукция Samsung предлагается большинством соответствующих магазинов. Есть ли необходимость в данной комплектации телефона для Вас? Решать вам. Дизайн, размеры, управляющие элементыОтличие Samsung Star TV от Star WiFi лишь в выдвигающаяся антенне. Можно сказать традиционно слева спаренные кнопки регулировки громкости. Так же слева находится интерфейсный разъем, стандартный для Samsung, закрытый пластиковой заглушкой. Справа кнопки камеры и блокировки экрана. Так же, по умолчанию, сзади находится объектив камеры. Крышка аккумулятора имеет пиксельный рисунок, который придает телефону шероховатость; сама панель глянцевая. Размер телефона 104 х 53 х 11.9 мм, вес 92 грамма. Небольшой телефон, хорошо лежит как в кармане брюк, так и рубашки. ДисплейТелефон обладет сенсорный экраном с диагональю 3 дюйма, разрешением 240 х 400 точек и отображает до 262 тысяч цветов. Экран обладает яркими цветами и четким изображением. Ввод всех данных происходит с помощью него. Он построен на основе резистивной технологии. В Samsung Star имеется технология VibeZ – при нажатиях на клавиши просиходит вибрация корпуса, подтверждающая ваше действие.
АккумуляторВ телефоне используется Li-Ion аккумулятор емкостью 1000 мАч. По заявлению производителя, он способен обеспечить до 5 часов работы в режиме разговора, до 250 часов в режиме ожидания. В условиях московских сетей аппарат работал в среднем около 2 дней при часе разговоров и нескольких сообщениях в день, минимальном использовании почты и около часа музыки. При постоянном использовании интернета этот аппарат сможет выдержать один день. В целом стоит рассчитывать на один или два дня работы, не больше. Время полной зарядки аккумулятора составляет около 2 часов. Основной расход энергии идет при передаче данных, это самая энергоемкая функция в телефоне. USB, Bluetooth, коммуникационные возможностиSamsung Star TV поддерживает различные профили Bluetooth, в частности, Headset, Handsfree, Serial Port, Dial Up Networking, File Transfer, Object Push, Basic Printing, A2DP. Версия Bluetooth 2.1, поддерживается EDR. Работа с гарнитурами не вызывает никаких проблем.
Память, карты памятиТелефон обладает встроенной памятью в 105 Мб, которая почти полностью доступна пользователю. Устройство поддерживает карты памяти microSD емкостью до 32 Гб; одновременного доступа к файлам из двух типов памяти не предусмотрено. В телефоне имеется файловый менеджер, позволяющий копировать файлы между картой и телефоном. Для карт памяти предусмотрена «горячая» замена. КамераОбычная камера, 3.2 Мпикс, фиксированный фокус. Интерфейс камеры горизонтальный, выбор всех опций происходит с экрана простым нажатием на иконки, они большие, что сказывается на легкости управления камерой. Запись видеоТелефон поддерживает запись видео в формате mpeg4 с максимальным разрешение 320 x 240 точек (15 кадров), так же в настройках можно указать записывать ролик со звуком или без него. Все настройки сравнимы с настройками для фотографий, кроме разрешения роликов и эффектов. Качество записи – среднее. Меню, интерфейсВ режиме ожидания внизу экрана отображаются в линию три ярлыка – доступ к набору номера, контактам и меню. Слева экрана располагается стрелка, позволяющая открывать список приложений. Открыв данный список, вы можете перетаскивать и располагать виджеты на экран так, как пожелаете. Но не стоит делать на «рабочем столе» свалку из приложений, стоит ограничиться лишь необходимыми. Widget’ы можно располагать на трех экранах, переход между которыми осуществляется листанием окна ожидания. Предустановленные обои позволяют разместить их сразу на все три экрана.
Widget’ы от Samsung позволяют настроить внешний вид экрана под себя от и до, но имеется ограничение диагонали экрана. И даже при этом данное решение уже наиболее гибкое и выигрывает у того же Active Standby в телефонах Nokia.
Ввод информации осуществляется с помощью экранной клавиатуры, максимально похожей на обычную клавиатуру телефона, т.е. перед пользователем телефона находятся кнопки 0-9, на которых расположено по несколько символов, а так же кнопка «*» и «#». Чтобы выбрать нужную букву, необходимо нажимать несколько раз на клавишу, либо воспользоваться режим предикативного ввода текста Т9. На клавиатуре этот режим включается одним касанием по соответствующей кнопке «Т9». Телефон предлагает различные варианты слов, угадывает их, что позволяет выбрать их из списка так же в одно касание.
Телефонная книгаЗайти в телефонную книгу можно из меню быстрого запуска в нижней части экрана. Изначально в телефонной книге отображается список всех записей, в памяти телефона и на SIM-карте. Слева располагается ярлык с изображением лупы, который отвечает за быструю прокрутку списка на нужную вам букву. Из выпадающего списка, находящегося вверху экрана, можно выбрать контакты, группы либо избранное.
В качестве картинки контакта может быть любой графический файл, в том числе ваши фотографии или видео. Для одного контакта можно задать не больше 5 номеров телефонов – мобильный, офисный, домашний, факс и другое; один из них будет основным (по умолчанию – первый введенный). Поля не фиксированы. Из меню телефона можно ввести дополнительные поля: e-mail, обычный адрес и т.д.
Списки вызововВ телефоне имеется объединенный список (каждый список содержит до 30 номеров телефонов, поэтому объединенный может содержать до 90 номеров) последних звонков, сообщений SMS, электронной почты; иконка слева от имени отмечает тип одного из выше перечисленных событий. Если на e-mail приходит много писем, то добавление телефоном адресов электронной почты в объединенный список является приличным минусом, т.к. они вытесняют обычные события, список становится неинтересен.
Можно быстро переходить из одного списка в другой с помощью всплывающего списка наверху экрана. Для отдельной записи при подробном просмотре можно посмотреть дату и время звонка. Одинаковые звонки суммируются, напротив номера указывается их число. Традиционно в этом меню можно увидеть общее время всех звонков и их стоимость (если услуга настроена).
СообщенияКак и у других производителей в Samsung отказались от разделения сообщений на SMS/MMS, при создании сообщения в зависимости от его содержимого оно определяется как SMS либо как MMS. В меню осталась опция, позволяющая в принудительном порядке установить сообщение как MMS (например, вам нужно отправить только текст, но на электронную почту, минуя встроенный почтовый клиент).
Также имеется полезная функция отправки SOS-сообщений. При ее активации в экстремальной ситуации после четырехкратного нажатия на клавишу изменения громкости сообщение «I am in emergency. Please help me» будет отправлено указанным ранее контактам. При этом входящие звонки с этих номеров, полученные после отправки сообщения, будут приниматься автоматически. Номера абонентов (не более 5) и количество повторений сообщения указывается самостоятельно, но текст сообщения не редактируется.
Встроенный почтовый клиент стандартный. Можно настроить до 5 аккаунтов с ограничение числа сообщений (для каждого до 100 сообщений). Поддерживаются вложения. Ограничение на размер при отправке и приеме сообщений составляет 1 Мб. Получаемые файлы можно просматривать на телефоне через встроенный браузер. Поддержка html в письмах отсутствует, поэтому форматирование большинства получаемых писем нарушено и просматривать их не слишком комфортно.
ОрганайзерТелефон позволяет сохранить в памяти до 300 событий (встреч). Для каждого события указывается его время и дата, а так же время его окончания. Можно установить сигнал и интервал его срабатывания, имеются повторяемые события (настраивается время повтора, указываются исключения). Удобно реализованный просмотр календаря за месяц и неделю наглядно выделяет каждый тип событий своим цветом. Нельзя сразу вносить событие, нажав на определенный день в календаре. Из-за не хватки диагонали экрана нет возможности отобразить список из трех дел для выбранного дня при просмотре месяца.
Заметки – обычные текстовые заметки.
Задачи – до 100 задач с выставлением приоритета.
Мировое время – отображает время для выбранных городов и карту, на которой можно выбирать часовой пояс.
Калькулятор – простейший калькулятор. Конвертер – позволяет преобразовать одни величины в другие, очень удобная реализация, на экране сразу виден весь список.
ПриложенияFM-радио. Телефон позволяет сохранить до 99 радиостанций в доступном диапазоне частот от 87.5 МГц до 108 МГц. Есть автоматическая настройка всех станций. Для отдельных каналов нельзя назначить свое имя, оно отображается в виде цифр (частоты). Радио может работать в режиме громкой связи и в фоновом режиме. Не все радиостанции телефон принимает хорошо, но в целом все на нормальном уровне, сравнимо с телефонами других производителей.
Диктофон. Позволяет записать до нескольких часов голосовых памяток (длительность записи указывается пользователем, оно может быть равно 1 часу), но число записей ограничено лишь памятью, где все записи хранятся в отдельной папке. Записи диктофона во время лекций, круглых столов можно распознать. В какой-то степени телефон заменяет цифровой диктофон.
Секундомер и таймер обратного отсчета стандартные.
RSS Reader. Это приложение является и выглядит как отдельная утилита. RSS-каналы не связаны с web-браузером. Следовательно ссылки на RSS в браузере не обрабатываются и не передаются в приложение. Чтобы подписаться на приложение необходимо ввести адрес канала в нем либо внести адрес страницы, и тогда программа сама попытается найти канал на ней (в коде страницы канал должен быть явным образом прописан).
Bluetooth. Уже ранее использованная визуализация утилиты позволяет просмотреть карту устройств, напоминающую менеджеры на ПК. Можно переключиться в обычный список устройств. Поддерживаются все функции, никаких ограничений нет.
Игры. Для Java-приложений имеется многозадачность (работа одновременно с несколькими приложениями), приложения можно сворачивать. Повторно приложение можно вызвать из списка. Количество предустановленных игр может отличаться в зависимости от рынка.
Браузер. В телефоне предустановлен wap-браузер v.2.0 (NetFront 3.5), улучшено отображение страниц, скорость прорисовки. В отличие от версии этого браузера для Windows Mobile меньше количество опций, нет визуальной истории.
БудильникБудильники можно создать, включить или выключить уже созданные ранее в одно касание. Имеется настройка на определенные дни недели, время повтора, мелодию сигнала и т.п.
File Manager (My files)File Manager представляет собой собрание всех файлов: музыку, картинки, видео, звуки. Все загружаемые файлы попадают в него. Иногда файл отображается в общем списке не сразу, требуется выйти и снова открыть список.
НастройкиСпециальных или необычных настроек в телефоне не предусмотрено. Здесь имеются традиционно: защита паролем любого раздел телефона, настройка времени подсветки экрана, его яркость, есть набор из различных обоев, присутствуют профили, с их помощью можно быстро сменить настройки аппарата, настройка размер шрифта при наборе номера, его цвет и стиль и прочее. Для VibeZ можно настроить силу вибрации.
Mobile Tracker. Данный раздел телефона позволяет узнать номер SIM-карты, если SIM-карта будет поменяна. На указанный в настройках номер телефона будет отослано сообщение при замене SIM-карты, в котором отображается номер SIM-карты, использованной в вашем аппарате. Войти в данный раздел можно только по паролю, что предотвращает отключение функции информирования без знания пароля. При каждой последующей замене SIM-карты отсылается новое сообщение. Интересная возможность, которая в какой-то мере повышает шансы обнаружить телефон, если его украли. Но так же есть возможность обойти эту «защиту». За каждое такое сообщение снимается плата за 1 SMS, поэтому если будет вставлена SIM-карта с нулевым балансом, то вы не получите сообщения о смене SIM-карты. МР3-плеерОбычный проигрыватель от компании Samsung, характерный для последней их линейки продуктов. Плеер поддерживает случайное, последовательное и циклическое воспроизведение треков. Загрузить mp3-файлы в телефон можно напрямую через Bluetooth, из программы синхронизации или с помпощью Windows Media Player. Файлы могут иметь любые имена и теги, в том числе и на русском языке (телефон их воспринимает). Битрейт файлов также не играет большой роли, телефон понимает все доступные форматы. Поддерживаются следующие типы файлов: WMA, AAC, eAAC, eAAC+.
Во время проигрывания показывается название и номер текущей песни, общее число композиций. Имеется эквалайзер (без ручной настройки). Музыку можно слушать через динамик телефона или через стереогарнитуру. Уровень громкости разбит на 14 делений. Возможно создавать свои плей-листы. Плеер может работать в фоновом режиме. В этом случае на экране отображается название композиции и подсказка к управляющим элементам.
Комплектная гарнитура имеет свой разъем для подключения наушников. В общем в качестве музыкального решения телефон можно сравнить с Walkman'ом от Sony Ericsson. Качество проигрывания музыки через свои наушники неплохое. При проигрывании музыки через динамик телефона звук не совсем чистый и средней громкости (сказывается его нехватка мощности).
Picsel ViewerПриложение открывает на телефоне файлы MS Office (Word, Excel, PowerPoint), Adobe Acrobat (PDF), графических и видеоформатов. Технология обладает быстродействием. К примеру, чтобы открытить файл PDF объемом 20 Мб требуется лишь несколько секунд. В приложении можно быстро прокручивать страницы, масштабировать их, поворачивать как угодно. Файлы можно только просматривать, возможности редактирования не предусмотрено. Но в целом этого должно быть достаточно, особенно учитывая отсутствие необходимости в дополнительном конвертировании файлов для мобильного устройства.
ТВ-приемникОтличие рассматриваемого здесь телефона от обычного Star в том, что у Star TV имеется выдвигающаяся антенна, улучшающая прием ТВ-сигнала. В приложении можно автоматически настроить все каналы, в Москве телефон нашел 18 телеканалов (как федеральные, так и дециметровые). Качество приема среднее, а иногда (в некоторых помещениях) и совсем слабое, либо имеются шумы, но в целом смотреть можно. На улице прием сигнала гораздо лучше. Видимо, памятуя о том, что качество приема может быть не наилучшим (это связано с чувствительностью ТВ-приемника), инженеры добавили опцию отключения картинки, т.е. в версии от Samsung телеканалы можно слушать. Это удобно, например, при трансляции по ТВ новостей, которых достаточно услышать, не отвлекаясь на картинку. Телефон так же способен записывать любые телепередачи в память телефона в формате mpeg. В целом это решение получилось чем-то похожим на ТВ-приемники в китайских моделях, но сервисных возможностей у ТВ здесь всё-таки больше. ВпечатленияКачество связи на уровне телефонов от Samsung, никаких проблем в аппарате нет, он сравним с другими моделями этого класса. Громкость звонка средняя или чуть ниже, его не слышно зачастую из одежды. Виброзвонок по силе средний, здесь нет никаких принципиальных улучшений.
Сделан по материалам mobile-review.com Related news items:Newer news items: |