загрузка...

Что такое смартфон и в чем его отличие от коммуникатора?
24.03.2010 08:23

Существует ли в сегодняшние дни данное понятие или оно уже изжило себя?
Давайте попробуем с этим разобраться!
В интернете можно найти много определений смартфона, информацию о его растущей популярности. Но в действительности понятие смартфона уже не отражает реального положения дел на рынке мобильных телефонов и становится неактуальным.
Зачастую в салонах сотовой связи консультанты не могут дать однозначного ответа, в чем разница между смартфоном и коммуникатором. Получается, что разница между двумя видами мобильных устройств становится со временем всё незаметнее.

Считается, что смартфон – это, прежде всего, сотовый телефон с функциями карманного компьютера. А коммуникатор – это, наоборот, карманный компьютер со встроенным модулем сотовой связи.
Если искать их различия из их названий, то получается, что смартфон – это "умный" телефон (отметим, что именно Телефон), а коммуникатор – это средство для коммуникации, то есть общения (не только при помощи речи, но и текстов, графики и пр.). Поэтому коммуникаторы обычно имеют различные функционалы, облегчающие общение: qwerty-клавиатура, сенсорный экран и т.д.  Но данных функционалов со временем становилось больше и термин коммуникатора потерял свое отличие.
Сам термин смартфон где-то в далеком 2001 году ввела комания Ericsson, представив один из первых "умных" телефонов с сенсорным экраном - Ericsson R380s. Компания Nokia подобные устройства относит к классу коммуникаторов, которые были и остаются товарным знаком Nokia. Затем возникла путаница, когда различные устройства с операционкой Windows Mobile стали именоваться коммуникаторами. В таком действии просматривалось открытое желание соответствовать продуктам от Nokia, пользоваться их популярностью.
В 2001 году компания Nokia представила первый Symbian-смартфон Nokia 7650, который обладал открытой операционной системой, позволяющей разрабатывать приложения для нее сторонним лицам и компаниями.
Фактически, смартфонами стали считать продукты с некой ОС, которая позволяет разрабатывать под нее приложения.
Платформа S60 в свое время стала считаться смартфонной, т.е. Symbian является по умолчанию смартфонной ОС.
Затем начали появляться другие операционки для мобильных устройств, что создало полную неразбериху, так как в них начали смешивать различные возможности. Например, LiMo Foundation, адаптировавший Linux под мобильные устройства. В отличии от Linux, которая является ОС с открытым кодом и гибкими возможностями, LiMo такой системой не является, так как только вендоры могут менять код, создавать свои программы и функции для нее. Внешние разработчики вынуждены довольствоваться весьма скромными возможностями, хотя приложения для этой ОС все-таки появляются. То есть формально LiMo предлагает смартфоны, но таковыми не являясь.
Какой-то промежуток времени отличительным признаком смартфона являлась многозадачность, исчезнувшая при появлении платформы A200 от Sony Ericsson. Таких признаков было много, но они со временем так же распространялись и на обычных телефонах. А с выходом JAVA MIDP 3.0 и получением Java доступа к большинству функций телефона, все смешается еще больше. То есть фактически все телефоны так или иначе станут смартфонами.
Частота процессора так же не может быть отличием, т.к. в большинстве телефонов она будет сравнима друг с другом.
Можно посчитать любой телефон смартфоном, имеющий SDK от производителя для разработки софта смартфонов. Но тогда куда отнести BREW изначально имеющий SDK? То есть фактически надо бы к смартфонам, но внутри все протестует против этого. Ровно то же с S40 от Nokia.
Японские телефоны с операционной системой Symbian, имеющие алфавитный экран и умеющие лишь только звонить, тоже не могут считаться только лишь из-за Symbian смартфоном. То есть сама система, лежащая в основе, так же не может объяснить термина смартфон.
Что касается новой платформы Bada от компании Samsung. По сравнению с Jet (предшественником Bada), имеющей ту же операционную систему и аппаратную составляющую под ней, для Bada компания открывает SDK для создания приложений (не Java). Вроде данный ход Samsung делает свое устройство смартфоном, но т.к. SDK доступны для всех платформ, присутствующих на рынке сегодня, то снова теряется понятие смартфон.
Получается на сегодняшний день точного определения смартфона рынок дать не может. Дак может данный термин действительно уже изжил себя?..

На заметку: вы решили купить компьютер, но не знаете, какому отдать предпочтение? В таком случае присмотритесь к компьютеру iMac, приобрести который вы сможете на сайте www.mcdigital.ru. Компьютеры АйМак отличаются продуманной конструкцией, отличной начинкой и повышенной надёжностью.

 

 

Комментарии  

 
+1 #1 Дештайн 2011-04-27 10:58 Смартфон и коммуникатор - названия одного и того же предмета. Как машина и автомобиль. Нет смысла разделять эти понятия между собой, ведь все ТТХ устройств сугубо относительны. Цитировать
 

Добавить комментарий

Язык нашего сайта - русский. При публикации комментариев старайтесь придерживаться правил русского языка.Афтары, медведы и первонахи будут наказываться! Использование транслита (написание русских слов символами латиницы) при написании сообщений не допускается.
В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику (мат)
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера (флуд)
7. Размещать комментарии содержащие менее 10 символов
8. Использовать более трех смайликов подряд
9. Обсуждение действий администрации
--------------------------------------
Не знание правил портала - не освобождает вас от ответственности!
Администратор может удалить любой комментарий по-своему усмотрению.
Каждый конкретный случай применения санкций за нарушение правил может быть оспорен по e-mail.


Защитный код
Обновить